静•夜•思——白明物语
录入时间:2013-09-07


Mindfulness Mystery Philosophy——Baiming’s  Metaphor


海报

展期:2013.09.04—9.22

展厅:广东美术馆1、2、3、4号厅

策展人:罗一平
策展助理:廖沙泥

主办:广东美术馆

        这次由广东美术馆主办的白明个展不同于他以往的分类展览,而是第一次全面地展示其在陶瓷、油画、水墨、装置方面的成就,作品在名之为 “静”、“夜”、“思”、“诗”四个主题下相互贯穿,观众在此能看到的不再是白明的一个侧面,而可以系统地体悟白明艺术的整体面貌。

        虽是陶瓷科班出身,并以陶瓷艺术闻名,但油画却融入了白明最多感情和精力的投入。没有科班出身的束缚,白明的油画在创新和自我表达上反而走得更具个性。与此同时,在他的抽象油画创作中同样渗透了对制作陶瓷的体悟,在肌理和材料上的特殊追求有别于其他的抽象作绘画,呈现为抒情的表达。这种跨材料的隐性形式融合,正是一位艺术家心有感悟后自然而然生成的独特艺术道路。

        对陶瓷材料的娴熟运用是白明的特色,甚至在白明的水墨作品中,我们仍旧能看到一丝来自陶艺的静美与大气。而在白明创作的结构简洁、形式纯粹的陶瓷作品上,色调和谐的彩釉上伸枝开叶蔓延成朴素的图案,又将极简主义风格蕴含其中。

        白明的作品形式上具有抽象表现主义的特征,然而内在则贯穿着统一的东方文脉和思想。白明认为,在国际性的艺术对话中,民族性的传统审美因其所具有的经典的历史渊源,是一种极具生命力和个性化的艺术语言。陶瓷和水墨是白明认为“最中国”的艺术载体。他热爱这两种材料,并师法自然,在瓷土材料和油彩涂抹中都渗透了回归自然的意识。这种自然气息依托于东方审美的表达,在材料肌理之中,以抽象的形式呈现,模仿自然的意味,蕴藏的是艺术家与其作品共同的特质:沉静、简练、大方优雅。他尊重传统却并不拘泥于传统形式,他强调对传统的继承是内在的统一地对传统审美观的继承,而并非形式符号上的简单复制。同时他追求外在形式上的求新求变,不仅是不断的自我突破,更多地是表现为现代语境下的当代性。

        然而,在中国当代的艺术创作中,一味地模仿西方和嫁接传统符号的两股实践方式在不断地辩论和反思,在激变社会背景和嘈杂的艺术潮流裹挟下,白明却像立于其个人心境孤岛之中的独行者,以其自身修养和沉淀的思考方式进行创作,有感而生。白明的自律和人文情怀让他以一种大东方的温雅智慧糅合古、今、中、外,不是对立,不是矛盾,不落窠臼而具有艺术的独立精神,这是他的态度。.  




日历
展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展