未来屋——室内健身能源计划
录入时间:2013-09-04



海报

展期:2013.09.10—10.08
展厅:广东美术馆外广场

艺术家:ELII
展览负责人:林杰利

主办:广东美术馆、比利时CIVA美术馆
协办:比利时驻广州总领事馆

      “未来屋——室内健身能源计划”为未来的城市居民生活提供了一种可能:让他们的肌肉锻炼和日常身体锻炼成为能量的来源。新能源的发展一直都伴随着一种新文化的“重塑”,而在这当中人类的身体一直是新文化产生时所引发的争议的核心“战场”。

1 ...2 ...热身!为可持续想象力做准备运动

      以“未来的房屋”为实验和设计目的,未来屋与那些试图为建筑行业提供标准或引起赞叹的设计风格不同,它通过夸张的人工建筑形式质问那些占据支配地位的可持续及绿色建筑风格。
这次的探索以四个紧密联系的层面展开:首先是城市层面,该建筑属于自给自足、封闭式的“寄生”形结构,它可以直接在屋顶和墙壁上搭建起来(如CIVA美术馆的屋顶)。因此,它是一个增加现有城市的结构密度、同时又将这些寄生建筑的能量消耗最大化的未来建筑理念。第二,该建筑从建筑层面探讨能源可持续与建筑的关系,比如,通过设计将能源供给成为房子的一部分,从而改变其室内空间。 第三是经济层面,以实用为目的、通过将室内能源转化的装置使得能源能被贮存起来,这些储存的能源可以在经济上抵销房屋按揭。第四则是从平时多被忽略的社会文化层面展开。该建筑只有用户形成了健身的新生活习惯的前提下才能发挥作用。未来的可持续发展观正是通过这一身体政治学的隐喻被呈现,而要保证其可持续性,人体就必须参与其中:人体在室内空间成为一个生产能源的必要工具。

...3...4:为身体政治学进行的室内健身

      未来屋揭示了身体在未来可持续发展的作用:它既是重要的媒介又是其核心战场。作为一个个体,未来的居民可以通过运动来满足自己日常生活的室内能源需求。通过这种激进的模式,该建筑旨在探讨人体在政治参与和可持续经济体系中的作用。

      通过揭示家是身体政治学不断塑造和改造的核心场所,未来屋消除了现代社会中那些分隔了公共空间和私人空间、或日常行为中政治行动的差异性。这件作品正视了将私人空间转化为一个独特政治场所的未来,家到了那时将涉及到如可持续发展社会或低碳经济等政治话题中。普通的家私如健身器材也会提醒人们能源和经济成本等社会问题,而像做饭、看电视、浇花、坐在摇椅上或在家工作等日常行为也牵涉到其中——正是通过这样一种方式使得人们的消费方式和政治行为发生改变。
作为对一个未经开发领域的实验,未来屋的目的并非探讨太阳能或光能的可行性或为一种标准的舒适生活提供模式。它仅仅是通过展现一种看似可行的另类方式引起大家对身体政治学的探讨,从而让它获得更为广泛和新颖的视角。

费尔南多•多明戈斯卢比奥(玛丽•居里博士后研究员,纽约大学与社会文化交流研究中心)




日历
展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展