回到亚洲•亚欧美策展案例展
录入时间:2013-09-04


Back to Asia• Exhibition of Curatorial Projects in Asia and Euro-America


海报

开幕时间:2013.09.11
地点:广东美术馆负一层和人文图书馆
指导单位:中华人民共和国文化部外联局、艺术司,广东省文化厅

支持单位:全国美术馆专业委员会,《美术》杂志
主办单位:中国美术馆,广东美术馆

  凭借“亚洲美术策展人论坛”开阔的国际视野和强大的策展资源,我们同期举办“回到亚洲•亚欧美策展案例展”。作为论坛的有机组成部分,“回到亚洲”将与会嘉宾近年来关于亚洲问题的展览策划案“空运”到广东美术馆——将相关的提案、文本、现场记录以及与展览相关的往来通信进行案例文献呈现——它将对包括展览的策划、书写和运作方式做一次全球性的集体亮相和总结。

  展览立足亚洲本土策展人或美术机构的策展实践,又涵盖欧美策展人和机构策划涉及“亚洲意识与亚洲经验”的典型案例,通过策展实践过程中产生文献的收集、复原与展示,竭力体现展览个案的策展理念和“亚洲”话题下迥异的表述和创意,以此作为在国际语境下对亚洲艺术生态的生动观照。

  从结构语言而言,亚洲每个文明都有其文化逻辑,这个“关于策展的展览”暗含了不同文化、学术背景下的策展人对亚洲艺术、亚洲艺术史的理解和建构;从艺术图景而言,展览呈现中既有亚洲自我审视中的亚洲,也有欧美“他者”视角中的亚洲,呈现出东西方不同角度的艺术体验。

  案例材料的收集和梳理工作将是此次展览的基础和成败关键。所以在文献的设计上,除了展览活动常规的方案和信息外,策展团队还将尽可能添加工作计划/展览日志(Exhibition Journal)、布展手稿草图/平面图/3D效果图、展览邀请函/海报/视觉、画册/导览册/文献集等相关出版物、公共教育项目、新闻报道及剪报、展览录像、展览评估报告、布展工作现场图片/展览现场图片、观众留言簿等等细节文件以期复原工作现场和流程,使得展览生动立体的再现,力图揭示案例背后的工作方式与态度。所以,其文献性、丰富性,和展览设计努力营造的明晰线索和犀线对话,以及活跃的当代性,也将为“亚洲美术策展人论坛”活动提亮色彩,使观众对亚洲艺术与当下策展形势获得一个全景式的思想体认。

  我们希望透过本次展览与论坛的配合,从广州出发,以亚洲为支点,在全球范围内投射亚洲的艺术和学术形象;通过碰撞和交流达到资源共享和最大化,通过自醒和他者的“目光”探求亚洲艺术策展的优化和新思路。




日历
展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展