异象•意象——广东美术馆藏抽象艺术作品展
录入时间:2013-09-29


Visions & Imagery - Abstract Art Collection from Guangdong Museum of Art


海报

展期:2013.10.15-2013.11.03
展厅:1、2、3、4号厅
主办:广东美术馆 

  发韧于20世纪初的抽象绘画艺术,以其哲学上的非逻辑性和美学上的主观表达形式颠覆了时代的审美习惯,并与写实主义艺术并驾齐驱成为了西方社会绘画艺术的主流语言形式。相较于西方抽象艺术的蓬勃兴盛,中国抽象艺术的发展并不顺遂,虽然在上世纪二、三十年代的早期油画作品中曾露出端倪,但由于意识形态和艺术教育方向等原因,这种因素未能得到应有的肯定和提倡。直到改革开放以后,文化环境的宽容以以及西方思潮的涌入,为当代美术的多元化表达提供了新的可能。中国的抽象艺术逐渐摆脱自身尴尬的生存位置,以其丰富的表现性和包容性冲击着传统的美学秩序,并以独具个性的艺术风格向世人展示出鲜明的艺术理念。

  尽管抽象艺术并非肇始于中国,但基于传统审美意识中对抽象美感的欣赏经验的积淀,抽象艺术在中国的发展呈现出渐趋繁荣的发展态势。从本次展览所遴选的作品可以看出,艺术家摆脱了对图式的依赖和借助透视法制造虚拟的三维空间的执迷,使绘画重新回归到绘画的过程以及对极具个性的材料特质的有效表现之中。通过对现实意象的高度提炼,以线条、色块和颜料涂抹的肌理,释放出生命内部本真的力量,充满了艺术探索的无限可能性。此外,作品将西方抽象因素融入中国的意象之中,通过实态与虚形的交融互生,将形与物的隐显转换于抽象的意味中,呈现出强烈的本土意象文化与传统美学思维的影响。

  在中国当代艺术迅速发展的同时,作为以“现当代美术”为立馆宗旨的广东美术馆,研究、收藏和推广具有真正当代意义和当代史学价值的艺术作品,显得尤为迫切和必要。本次展览既是对本馆当代艺术藏品进行的一次学术梳理,也相当程度上折射出中国抽象艺术的现实语境,使观众们对当代艺术切入现实生活的种种状貌有一个直观的了解。

广东美术馆




日历
展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展