新兴木刻与广东版画 ——广东美术馆藏版画作品陈列展
录入时间:2013-10-24



海报

展期:2013.11.19—2014.01.12
展厅:广东美术馆 10、11、12号厅
策展人:罗一平

  20世纪30年代初期,正值中华民族内忧外患的危难时刻,经由鲁迅先生的大力倡导,以进步美术青年为主力的中国新兴木刻运动开始兴起。随着新锐画家的不断涌现,版画团体的竞相成立,木刻运动以燎原之势席卷全国。在救亡图存、反抗侵略的使命召唤下,艺术家勇敢地投身于战争的洪流中,用木板和刻刀反映了这段光辉历史的风云,以犀利的刃锋“从黑暗中刻划出期望的曙光,从苦难中刻划出为全民族求生存的血路”。(《木刻运动歌》)他们以描绘人民疾苦、民族危亡为己任,以宣传鼓励为宗旨,把艺术创作与劳苦大众联系起来,表现出强烈的忧患意识与爱国热情,号召和鼓舞人民投身到反抗侵略强暴的洪流中去,成为革命宣传的一大利器。正是这些极为单纯朴素的新兴木刻作品,吹响了时代的最强音,艺术家们所坚持表现的人民的诉求和对旧势力压迫的反抗,成为旧社会中国人民最忠实的代言人。

  与此同时,在新兴木刻运动的影响下,广东木刻艺术就开始“在榛莽中露出了日见生长的健壮的新芽,”(鲁迅语)并如火如荼地发展壮大起来,成为颇有特色的大众艺术。当时广东有大批美术青年到上海等地求学深造,后将现代版画的火种带回原籍,他们凭着对艺术的热忱和民族存亡的忧患意识,以刀为笔,在黑暗中求索,参与了上世纪三十年代中国新兴木刻运动的拓荒者的行列。1934年李桦在广州组织创立了“现代创作版画研究会”,在鲁迅的具体指导、关怀下从事版画创作。他们通过举办展览、在报纸开辟专栏等方式大力推介现代版画知识,并培养了大批的青年版画家。因此,当上海的版画运动因政治环境的改变而进入低潮的时候,广州已迅速发展成为中国南方现代版画运动的中心。

  中国现代美术的现实主义作品是由新兴版画开拓的,它以其锐利的批判锋芒和不妥协性,使美术可以与革命紧紧结合在了一起,也为中国美术史留下了光辉的一页。本次陈列展主要是上世纪30年代至新中国成立这一新兴版画发展最为蓬勃时期的代表作品,无论是从社会作用的角度看,还是从版画艺术家艺术发展的角度来看,这一时期的版画,都是中国现代版画发展史上最重要的阶段,也没有任何一个画种,在当时能像版画一样,以如此强烈的艺术感染力震撼人的心灵。通过这一展览,冀望观众能真正体味那段承载着艺术家理想与使命的峥嵘岁月,感受中国版画为代表的艺术所表现出的感召力与深远影响以及艺术家们强烈的社会责任感与民族解放的使命感,并以此推动当代版画的发展,也许正是对新兴木刻运动最好的纪念。




日历
展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展