张羽 — 意念的形式
录入时间:2014-06-13

 Zhang Yu ——The Form of Notion


海报

展期:2014.07.11—08.03
展厅:1、2、3、4号厅

策 展 人:罗一平
学术主持:朱  其
展览总监:胡  震

  广东美术馆将举办年度策划个展“张羽——意念的形式”,本次展览将展出张羽由空间、装置、影像、现成品、平面等综合形态组成的作品。

  “指印”是张羽艺术行为的方式,而张羽的指印行为醉翁之意并不在于指印本身,他将传统水墨的材料扩展到丝绸、胶片、玻璃、泉水、指甲油等媒材。并将指印行为与影像、宣纸、丝绸、胶片、玻璃等进行混搭,用这些构成作品的媒材元素,将想表达的思想立体的、生动地呈现。这就使得作品超越了单纯的指印和印痕本身,也使“指印”成为他呈现思想的方法,并且强调对“方法”的研究及探寻。

  指印的表达方法首先是对东方文化的思考和理解。张羽的指印装置作品始终强调某种仪式性,这种仪式性是由两个方面构成的:一个是不断重复的摁压动作造成了身体与媒介的直接触碰,完成了时间与过程存在的体验仪式性;一个是指印痕迹在空间中的呈现、与周边形成的整体性关系所带来的仪式性。这两个方面的仪式性都不是刻意设计,而是表达的“方法”使得整体作品与文化的修行概念、仪式浑然一体。但指印作品的仪式性依然不是艺术家表达的目的,他希望通过指印作品的仪式感呈现表达的核心所指——指印行为过程与精神性呈现,希望通过对仪式性的思考和认识,将意念转换为思想表达,以此进一步聚焦这个世界共同关注的“存在与时间”的问题,表达作为个体的人的生命本身所触碰到的经验、体验。

开幕式:2014年7月12日 14:30
座谈会:2014年7月12日 15:30—17:30
支持机构:台湾大象艺术空间馆

讲座题目: 意念的形式  
主 讲 人:张  羽  朱  其
讲座时间:2014年7月13日下午2:30
讲座地点:广东美术馆一楼多功能厅

(展览负责人:袁  钊)




日历
展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展