泪•愤怒•温柔——奥斯瓦尔多•瓜亚萨明作品展
录入时间:2014-10-29

Tears, Anger and Tenderness:
Oswaldo Guayasamin’s Painting Exhibition

展期:2014年11月14日——12月11日
展厅:10、11、12号厅
Exhibition Period: Nov.14th – Dec.11th, 2014    
Venue: Galleries No.10,11,12

主办:广东美术馆  瓜亚萨明基金会
协办:厄瓜多尔共和国驻华大使馆,厄瓜多尔共和国驻广州总领事馆

  拉丁美洲从16世纪以来一直是多人种和文化的聚居地区,而种族聚居与文化的聚集、混合也曾产生剧烈的冲突和碰撞。在经过几百年的交融,形成了独一无二的崭新的拉美文化。多种文化的融合构成了拉美艺术的特点和魅力,成为它内在的强壮活力,原始性和持久的创造性根源。

  作为拉美艺术代表性人物的奥斯瓦尔多•瓜亚萨明,不仅是厄瓜多尔绘画巨匠,在世界画坛也享有盛誉。

  拥有印第安人血统的奥斯瓦尔多•瓜亚萨明, 1919年出生于厄瓜多尔基多市的一个贫困家庭,以优异的成绩毕业于基多美术学院与中央大学建筑系。在其早期创作中采用表现主义的手法,注重写实,创作的人物形象基本都是印第安人,题材大多反映贫困阶层人民的遭遇和生活,并通过色彩与线条的运用,逐渐形成了他的独有语言体系。上世纪三四十年代,他开始对南美的秘鲁、玻利维亚、智利、阿根廷等国进行走访,所接触的基本上是社会的贫苦阶层,在近3000幅写生画的基础上,创作了《泪之路》系列作品,这一系列作品的绘画风格开始由早期的表现主义向立体主义方向发展。他以自己丰富的想象与夸张的艺术表现手法塑造人物。《泪之路》也因此取得了巨大的成功,受到了拉美人民的好评,并在国际上荣获多个大奖。60年代初到70年代中期,在几千幅写生的基础上,瓜亚萨明创作了数量达250幅的《愤怒的时代》系列。该系列作品以第二次世界大战、希特勒集中营、西班牙内战、广岛核爆炸、中东战争、越战难民等为历史背景,描述处于这些背景之中的普通民众的痛苦生活情景,反映战争的残酷与人们对和平的渴望。《愤怒的时代》曾先后在欧、亚、美洲十多个国家展出,屡次获奖,引起了各国收藏家的极大兴趣,也赢得了各国普通民众的尊敬和爱戴,并由此获得了“人民艺术家”的美誉。 八十年代以后,瓜亚萨明的艺术创作进入到一个“温柔时期”,《温柔》系列与之前的作品呈现出截然不同的艺术风格, 画面明亮柔和,充满了温柔与爱意。

  本次展览由瓜亚萨明基金会策划,所有作品均为该基金会藏品,展出作品以油画、素描、速写、纸板钢笔画和水彩画为主,其中包括最著名的三部曲《泪之路》、《愤怒的年代》和《温柔》系列。 除此之外,瓜亚萨明基金会还为此次巡展精心挑选了瓜亚萨明于1960年受邀访华期间创作的“中国风景速写”系列。

(展览负责人:林  薇)




日历
展览申办more +
填写《申办展览审批表》,提交艺术家 简历、展览介绍、展览策划方案以及其他全部资料。

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展