展览首页

     

狂狷与性灵——郭莽园中国画展
The Exhibition of Guo Mangyuan's Chinese Paintings

海报:

主办:广东省人民政府文史研究馆
      广东省文化厅
承办:广东美术馆
协办:西泠印社
      广州画院

学术主持:罗一平
策 展 人:雷 铎

    郭莽园作为一个传统中国文人画家,有着丰厚的传统文化的综合素质和清醒睿智的现代意识,结合自身的禀赋才情,使他的作品在当代环境下,呈现一种既古典又法古变今与古为新的和美。传统中国文人画的品质在他身上和作品中,有着优良体现和全新阐释。

    郭莽园早年师从赵适怀、陈半醒、梁留生诸名宿,在浸淫传统过程中,体会掌握古人的学习智慧,师其心而不师其迹,并通过明师这条终南捷径去全面体味中国诗书画印的精髓,觉悟传统文人画“诗画本一律”的个中三昧。

    郭莽园的作品有浓重的传统文人画的印记,其画作有着明显的明清画家的影子。青藤的野逸、白阳的洒脱、八大的荒寒以及担当和龚晴皋的简约率意乃至白石金石斧匠气都被其消化吸收在笔底,呈现一种熔铸百家、自成面目的气度。

    郭莽园的笔墨运用深得气韵生动的奥妙,以雄强的书法功底,书写入画,书法中的金石篆籀笔道贯穿纸背,万世古藤般的韧性生涩竟和清逸灵动奇妙地糅合在一起。他参透用墨的玄机,时而浓如雨后青山铁铸,时而淡如拈花一笑轻盈,墨分五色,墨色生辉,尽显笔墨之精妙,其笔墨欲夺造化,印证松江画派董其昌中国画以表现笔墨意趣为主的论点:以径之奇怪论,则画不如山水,以笔墨之精妙论,则山水决不如画。

    展览展出郭莽园近年来的精品力作50余件,其中专为此展而作的6幅巨作,意境开张,气势雄浑,展现了郭莽园在传统中国画上的新探索和新气象。

(展览负责人 全南海)



 
Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号